mardi 20 décembre 2011

Le plateau des Bolovens

Le samedi 26 octobre, nous arrivons à Paksé, petite ville au confluent du Mekong et de la rivière Sedon. C'est une ville tranquille mais animée, aux alentours champêtres. Bien que Paksé soit résolument moderne, on y trouve encore quelques vieux bâtiments qui datent de l'époque du protectorat français, de belles bâtisses qui rappellent le sud de la France.



Paksé, c'est surtout une bonne base pour visiter le plateau des Bolovens. Ce plateau, qui compte environ 120 000 habitants, est l'une des principales régions agricoles du Laos. On y trouve des plantations d'hévéas, de bananiers, de riz, de lytchees, de tecks, de théiers et surtout de caféiers. Les Bolovens, c'est aussi la route parcourue, en moto, qui nous emmène de curiosités naturelles, en curiosités naturelles...




Le plateau compte plusieurs chutes d'eau assez impressionnantes, comme celles de Tadxe Phasouam, cachées au coeur d'une nature luxuriante...



... ou comme celles de Tad Lo qui sont en réalité trois cascades à la suite...



... ou encore comme celles de Tad Fan qui constituent les plus hautes chutes d'eau du Laos. Elles dégringolent dans une gorge vertigineuse de 200 mètres de profondeur, noyées par la jungle abondante...



Quel étrange sentiment que de se perdre dans une plantation d'hévéas. Les arbres, au grand tronc fin et aux feuilles vert vif, plantés en ligne droite jusqu'à l'horizon, forment un mur végétal de chaque côte. A chaque tronc, un petit récipient fixé à un mètre du sol recueille un latex qui coule le long d'une entaille dans l'écorce. Ce latex est destiné à être transformé en caoutchouc.



Mais le plateau des Bolovens est surtout réputé pour son café. Ce sont les Français qui ont introduit les caféiers dans les Bolovens. Ce café est considéré comme l’un des meilleurs au monde, mais l’un des plus chers aussi.



Ce café est fort et épais... c'est le pétrole dont raffolent les amateurs. Au Laos, on le sert avec un centimètre de concentré de lait sucré bien épais qui tombe directement dans le fond de la tasse...




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